Hochgenuss in der Bergstadt St. Andreasberg – Weinverkostung auf 630m!

Kürzlich hatte uns Max ins „Hochgenuss“ eingeladen zu einer seiner Weinverkostungen. Leas Oma war gerade zu Besuch, sie zog es vor, Lea ins Bett zu bringen, anstatt uns zu Max zu begleiten – umso besser, wir mussten uns also um nichts kümmern und konnten zeitig rüber in die Dr-Willi-Bergmann-Straße (St. Andreasbergs Hauptstraße), wo Max seinen Laden hat. Am Ende hat die „Übergabe“ dann doch wieder länger gedauert als gedacht und wir schlagen – wieder mal – etwas zu spät auf. 😉

Ankommen

Das macht aber gar nichts, im „Hochgenuss“ werden wir entspannt begrüßt und suchen uns einen Platz zwischen den anderen. Auf dem Dorf – entschuldigt vielmals, wir meinen natürlich in unserer BergSTADT Sankt Andreasberg – würde man eher mit Bratwurst und Bier rechnen, stattdessen gibt’s Weinverkostung mit Kleinigkeiten vom Grill – ein willkommener Kontrapunkt!

Max‘ Wein-Events erfreuen sich auch deshalb einer großen Beliebtheit in unserer Bergstadt, weil er es schafft, den Weingenuss gänzlich unprätentiös unter die Leute zu bringen. Dass er dabei stets ein charmanter und angenehmer Gastgeber ist, ist dem Ganzen natürlich nicht abträglich.

Wir starten mit einem frischen Sommerwein

Es geht los mit einem jungen und frischen Sommerwein, dazu kommen gefüllte und überbackene Champignons mit gerösteten Kürbiskernen, Kernöl und kleinen knusprigen Brotscheiben auf den Tisch.

Denn es gibt nicht nur Wein zu verkosten, sondern eben auch dazu passende Kleinigkeiten vom Grill. Bei der Zubereitung dieser kleinen Häppchen läuft Max zu Hochform auf. Er war jahrelang in der Grill-Community aktiv und konnte auf Grill-Wettbewerben glänzen, er ist also ein echter BBQ-Profi.

Es folgen ein Weißburgunder und ein Riesling, und je komplexer und spannender die Weine werden, desto ausgebuffter werden auch die kleinen Gerichte, die uns Max auf den Tisch zaubert.

Videocall mit dem Winzer – Fachsimpeln über Wein

Doch bevor wir zu den Highlights wie grünem Spargel mit Rote-Bete-Salsa und den – für Max, den Griller – obligatorischen Steakstreifen kommen, schiebt er einen besonderen Programmpunkt dazwischen: Er startet kurzerhand eine Videokonferenz mit dem Winzer Felix Kahren – dessen Weine mit in der heutigen Auswahl sind – und es ergibt sich ein halbstündiger Austausch mit dem Erzeuger von der Mosel.

Wir kennen solche Abende, an denen Winzer eingeladen werden, aus Hamburg, aber per Videokonferenz dazuschalten, das war neu. Dabei total pragmatisch und ehrlich gesagt hat der Einsatz der Technik dem Gespräch mit Felix Kahren keinesfalls geschadet, es kamen spannende Fragen auf den Tisch und die Begeisterung des Winzers für seine Arbeit und die dabei entstehenden Weine wurde greifbar.

Geselligkeit auf 630m

Neben den Weinen, dem Essen und dem Winzer-Talk sind es heute allerdings mal wieder die Geselligkeit der Runde und die einzigartige Gastfreundschaft von Max, die den Abend rund machen.

Da diesmal auch unser Bürgermeister dabei ist, kommen allerlei Themen der Kommunalpolitik und des Tourismus auf den Tisch und werden angeregt diskutiert. Nachdem sich schließlich alle einig sind, was für eine Bereicherung das Hochgenuss für St. Andreasberg ist, wendet sich das Gespräch wieder dem Wein zu.

Wir sind mittlerweile bei Rotwein angekommen und man wird sich nicht ganz einig, was die ideale Trinktemperatur sei.

Unsere Meinung dazu: Rotwein wird meist zu warm serviert, „Zimmertemperatur“ heißt nicht 23 Grad, sondern 16-18 Grad! 😉 Lieber kühler starten und der Wein wird über die Zeit wärmer, als das man gleich bei weit über 20 Grad startet, dann geht halt viel verloren und Alkohol und Süße geben den Ton an. Eine dramatische Erfahrung dieser Art konnten wir mal in Indien machen, aber diese Geschichte heben wir uns für ein anderes Mal auf.

Spargel und Steakstreifen

Schließlich kommen auch der Spargel und die Steakstreifen und wir können nochmal richtig genießen. Der Abend klingt langsam aus und wir machen schon Pläne, wann wir wieder mal mit Freunden bei Max einkehren könnten.

Also wenn ihr bei uns seid und Lust auf ein lässiges Wein-Event habt, schaut mal auf der Webseite vom Hochgenuss vorbei, vielleicht erwischt ihr einen der Termine! Die Verkostungen finden an verschiedenen Wochentagen statt, starten meistens bereits um 16 Uhr und bei schönem Wetter baut Max die Tische draußen auf und man genießt noch die Nachmittagssonne. Auf der Webseite könnt ihr euch anmelden und für schlanke 28 € teilnehmen.

Tagsüber ist sein Laden regulär geöffnet (beachtet die Öffnungszeiten!) und ihr könnt regionale Spezialitäten, Grillzubehör, Gewürze und natürlich Weine shoppen. Man sieht sich beim nächsten Mal bei Max! 😊